| суббота, 1 ноября, 03:35 | ||
|   | 
| МузеиО старой архитектуре: Музей деревянного зодчества в Томске
 
				
В коллекции музея хранятся фотографии деревянных домов, элементы декора (наличники, пилястры, карнизы), макеты деревянных строений, мебель, а также предметы быта конца XIX - начала XX веков. 
Помимо выставочных залов музей имеет и собственный лекционный класс, где проводятся занятия с маленькими посетителями, читают лекции о деревянной архитектуре Томска и выдающихся архитекторах.  Здесь также проходят музыкальные вечера. 
			 
				
фото: Олег Асратян
На проспекте Кирова в Томске стоит небольшой музей рассказывающий о главной достопримечательности города, благодаря которой «Сибирские Афины» известны далеко за пределами нашей страны – Музей деревянного зодчества. 
Постоянная экспозиция, открытая в 2009 году занимает два этажа и рассказывает об уникальных памятниках деревянной архитектуры Томска, многие из которых не сохранились до наших дней.			 МузеиУникальная коллекция: Первый Музей славянской мифологии в Томске
 
				
Главная цель существования музея — возрождение интереса к отечественной истории и культуре.  Основа его коллекции — произведения современных художников, посвященных славянской мифологии, русским былинам и сказкам. 
Здесь можно увидеть работы Виктора Королькова, Зосима Лаврентьева, Бориса Ольшанского и других.  Коллекция постоянно пополняется, причем многие работы современные художники пишут специально по заказу музея. 
			 
				
фото: Олег Асратян
Первый музей славянской мифологии, открытый в Томске в 2007 году, — единственный в своем роде. 
Это частный музей, созданный в 2007 году на средства местного бизнесмена.  В феврале 2013 года музей переехал в новое, специально построенное для него, просторное трехэтажное здание на улице Загорной, рядом с Воскресенской горой.  В новых просторных залах нашлось место и для выставочных залов, и для мастерских, и для сувенирной лавки. 
Посетителей музей встречает «Лиса из Богородского» - увеличенная копия традиционной богородской игрушки.  Эта Лиса и очень современная (она работает за компьютером), и очень традиционная одновременно: стоит только качнуть шар с привязанными к нему веревками, и Лиса застучит лапками по клавишам компьютера.			 МузеиО паровозах и не только: Музей истории Красноярской железной дороги
 
				 В залах представлены макеты паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и мостов.  Посетители могут посмотреть на оборудование, которое наглядно демонстрирует как раньше осуществлялся процесс регулирования движения поездов.  Жезловые аппараты системы Трегера, например, устанавливались на соседних станциях и препятствовали въезду на путь двух встречных поездов. 
В одном из залов музея находится макет - железная дорога «в миниатюре».  Кроме того, в музее созданы две диорамы, рассказывающие о строительстве Средне-Сибирской железной дороги. 
			 
				
фото: Олег Асратян
Железная дорога - это целый мир, большая часть жизни которого скрыта от глаз пассажиров.  Ремонтные депо, медицинские и образовательные центры, тяжелые сложные машины и многое другое.  Поознакомиться с этим миром поближе можно в Музее истории Красноярской железной дороги. 
Музей расположен в центре Красноярска, в нескольких минутах ходьбы от железнодорожного вокзала.  Для посетителей он открылся 20 июня 1987 года.  Фонд музея насчитывает более восьми тысяч единиц хранения.  Экспозиция размещается в трех выставочных залах.  Также имеется зал для проведения занятий и лекций. 
Гости музея знакомятся не только с историей железнодорожного транспорта, но и с его повседневной жизнью.			 МузеиВсе о прошлом города: Музей истории Томска
 
				
Экспозиции залов рассказывают о том, каким в старые времена был быт томичей.  Среди экспонатов — одежда и обувь разных эпох, картины, игрушки, мебель, кухонная утварь, инструменты, фотографии, нарядные безделушки и многое другое. 
В музее можно посетить улицу и торговую лавку начала XX века.  В теплое время года по пятницам ровно в полдень из дверей музея выходит стрелец и дает залп из пушки. 
			 
				
фото: Олег Асратян
В самом центре Томска, в месте его основания, расположен один из самых молодых музеев.  Кроме того, это единственный музей целиком и полностью посвящённый городу – Музей истории Томска. 
Музей был основан в 1997 году в рамках подготовки Томска к своему 400-летнему юбилею.  Подготовительные работы велись в течение нескольких лет: ремонтировалось здание, формировались фондовые собрания.  Первых посетителей музей принял за год до юбилея города — в 2003 году. 
Музей состоит из пяти залов: постоянная экспозиция размещается в четырех из них, пятый используется для проведения временных выставок.  Каждый зал посвящен конкретному периоду жизни города и носит свое имя: «Томск в истории освоения Сибири — VII век», «Русский острог и город на Томи — XVIII век», «Томск купеческий и просвященный — XIX век» и «Русская изба».			 МузеиОкно в прошлое: Колпашевский краеведческий музей
 
				
Краеведческий музей в рабочем поселке Колпашево был открыт в далеком 1936 году.  За полвека своего существования он получил отдельное здание и значительно пополнил фондовые собрания, которые теперь насчитывают более 16 тысяч единиц хранения. 
			 
				
фото: Олег Асратян
Слоган международной культурной акции «Ночь музеев» в 2012 году звучал так: «Музей - это машина времени».  А между тем такой слоган как нельзя лучше подходит к Колпашевскому краеведческому музею - оказавшись в его стенах, вы попадаете в 70-е годы XX века.			 МузеиВсе об истории электричества: Музей электроэнергетики в Томске
 
				 В первые годы советской власти эта компания активно поставляла производимое оборудование в Россию.  Командный аппарат работал на ТЭЦ-1 в Томске с 1945 по 1985 год. 
В выставочных залах также представлены макеты машин и оборудования, которые работали в Томске в разное время.  Они наглядно демонстрируют посетителям как происходит процесс получения электроэнергии.  
			 
				
В стороне от центральных магистралей города Томска, на улице Шевченко, находится Музей энергетики.  Экспозиции каждого из четырех залов рассказывают об истории электрификации Томска и Томской области, а также о процессе получения и транспортировки электричества. 
Музей основан в 1988 году как музей ГРЭС-2, позднее его профиль был расширен. 
Помимо карт, схем и стендов с фотографиями тут представлены уникальнейшие экспонаты, аналоги которых отыскать непросто.  Пожалуй, самый интересный экспонат музея - это командный аппарат паровой турбины производства английской фирмы Metrovicks (Метровиккерс).			 МузеиОб истории пожарного дела: Томский музей пожарной охраны
 
				 Также здесь показывают документальные фильмы и мультфильмы рассказывающие о том, какой вред может нанести неконтролируемый огонь. 
Пожарная охрана появилась в Томске с момента основания города.  Первое депо было расположено на Воскресенской горе.  Позже оно было перенесено на Базарную площадь (площадь Ленина).  Сделано это было по двум причинам: во первых, рядом протекала река Ушайка, которая служила источником воды, а, во-вторых, лошади сильно уставали при подъёме на гору.   
			 
				
В центре Томска, на пл.  Ленина расположено старейшее в городе пожарное депо, на территории которого разместился Музей пожарной охраны. 
Здесь собраны по-настоящему уникальные экспонаты, которые в Томске не увидишь больше нигде.  В трёх залах музея представлена большая коллекция предметов, имеющих самое непосредственное отношение к пожарной охране. 
Это макеты депо, оборудование, форма, модели спецавтомобилий.  Кроме того, в гараже музея выставлены дав настоящих, но уже отслуживших свое пожарных автомобиля – автолестница «АЛ», собранная в 1967 году на базе автомобиля ГАЗ-51, и пожарный автомобиль н шасси грузовика УралЗИС. 
У музея есть собственный лекционный зал, посетителям которого рассказывают о правилах пожарной безопасности, о том как можно правильно воспользоваться средствами пожаротушения.			 МузеиБольшая редкость: Нарымский музей политической ссылки
 
				 А еще через 30 лет он получил свое современное название — Нарымский музей политической ссылки. 
В основном фонде музея сегодня хранится более трех тысяч предметов.  Это личные вещи, документы, письма, фотографии тех, кто когда-то был сослан в Нарым.  А ссылали сюда участников крестьянских восстаний Разина и Пугачева, декабристов, деятелей Коммунистичской партии. 
			 
				
Музеи политической ссылки — большая редкость в нашей стране.  Один из них был основан в небольшом селе Нарым Томской области еще в 30-е годы прошлого века по решению Новосибирского обкома.  Но открыли его только через 10 лет — 27 июля 1948 года. 
Около 10 лет музей носил имя Иосифа Сталина, но в 60-е годы, после развенчания культа личности последнего, его переименовали в Нарымский музей политических ссыльных большевиков.			 МузеиГде увидеть личный вагон Троцкого? Музей железнодорожной техники в Новосибирске
 
				
Здесь собрана большая коллекция паровозов, тепловозов, электровозов и вагонов, работавших преимущественно на железных дорогах Западной Сибири. 
			 
				
Один из самых интересных музеев Новосибирска - Музей железнодорожной техники, единственный в своем роде в Сибири. 
Расположен он в Советском районе Новосибирска, неподалеку от станции «Сеятель», а все экспонаты музея стоят прямо на железнодорожных путях под открытым небом.			 |